Русская Православная Церковь
Патриаршая комиссия по вопросам семьи,
защиты материнства и детства
Патриаршая комиссия

Мы не проходим мимо беды

  Опубликовано: 20.06.2014 Источник: Центр зашиты материнства "Покров"  
Мы не проходим мимо беды

В отличие от социальных служб, органов государственной законодательной и исполнительной власти, ориентированных на заявительный характер оказания помощи, сотрудники и волонтеры центра «Покров» часто действуют по зову сердца, не ожидая обращений от остро нуждающихся, малоимущих семей. Эти люди из-за тяжелых жизненных обстоятельств, чувства безысходности, растерянности перед лицом обрушившихся на них проблем, нередко имеющих затяжной характер, уже никого ни о чем не просят, потеряв всякую надежду на изменения к лучшему.

Яркий пример – история с И., матерью 9 детей, которая, чтобы прокормить детей и 4-х малолетних внуков, была вынуждена приезжать из района в Тюмень и просить милостыню с малышами у Знаменского кафедрального собора. Знакомство с проблемами семьи, проживающей в деревне (и без клочка земли!) в аварийном неблагоустроенном двухэтажном бараке с проседающим полом и готовым обрушиться потолком, с разрушенной печью накануне наступления холодов, переросло в добрые дружеские отношения. После вмешательства в ситуацию Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Галины Дмитриевны Калюжной удалось добиться ремонта печи. «Покров» регулярно помогает семье продуктами, деньгами, одеждой, детской литературой и …советами. Помогает собирать ребятишек в школу, организует их отдых в каникулы. Четырем ученицам начальной школы подарили раскладной «походный» столик со стульчиками, который, после выполнения домашних заданий, можно сложить и в виде чемоданчика прислонить к стене. В двух комнатах барака проживает 13 человек, из которых 9 – несовершеннолетние дети, поэтому такое складное «ученическое место» особенно актуально.

Недавно на средства благотворителей приобрели семье стиральную машину-полуавтомат (вода - в колонке, канализация - на улице), хотели впридачу и большую электроплиту (около 20 лет готовят на крохотной электрической плитке), да оказалось, что слабая проводка не выдержит такой нагрузки…

В истории с семьей И. хватает еще и неразрешенных вопросов, хотя для улучшения условий ее проживания уже пришлось привлечь более десятка различных государственных служб и структур. Но самое главное – семья с множеством замечательных ребятишек обрела в лице «Покрова» крепкую моральную и материальную поддержку и даже, не побоимся высокопарных слов, в какой-то степени - веру в будущее. Решается вопрос о переселении жильцов, в том числе И., из аварийного барака, который, как выяснилось, даже на балансе муниципального образования не значился.

Как многое в судьбе, казалось бы, чужих детей может зависеть даже от одного неравнодушного человека! Так, работница тюменского Вознесенско-Георгиевского храма Елена Сипаткина на протяжении полугода информировала Центр «Покров» о четырех семьях с маленькими детьми, которым срочно нужна помощь. И не только информировала, но и приняла самое деятельное участие в их жизни, взяла на себя хлопоты по передаче собранных «Покровом» тюков с добротной и даже красивой одеждой на ребятишек, в том числе на вырост, и средств на детское питание и памперсы. А уж как рады бывают неизбалованные достатком мамы таким подаркам, когда в ежедневном обиходе не хватает даже элементарного - потертых пеленок и распашонок с ползунками, в которых выросло немало бедных детей.

Переговоры по поводу временного размещения в Тюменском специализированном доме ребенка малышей из опекаемых нами семей, где матери в одиночку бьются над проблемой, как выжить самим и сохранить до лучших времен любимых малюток, переросли в доверительные отношения с главным врачом Дома ребенка Натальей Юрьевной Мариненковой. Теперь уже она направляет в «Покров» матерей, которые поместили у нее детей. Мы были рады, чем могли, помочь им.

Первой пришла молодая мама, которая, потеряв кормильца, была вынуждена на срок оставить в Доме ребенка двух малышей, чтобы устроиться на неполный рабочий день. Две ее девочки постарше посещают детский сад, старшая заканчивает первый класс. Помимо пакетов с продуктами и средствами от благотворителей ей была безвозмездно предоставлена важная юридическая помощь. Семья взята под особую заботу. Старшая девочка внесена в списки на посещение летнего православного лагеря «Русь», который Ольга Олеговна Сметанюк на протяжении многих лет организует в деревне Зубарево Тюменского района.

В прошлом году по льготным путевкам, щедро предоставленным нашим мальчикам и девочкам Ольгой Олеговной, в лагере на разных тематических сменах, посвященных значимым страницам в истории России, отдохнули восемь человек. Эти дети нигде раньше на отдыхе не бывали. Им так понравилось в «Руси», что нынче список желающих увеличился более чем в два раза, в том числе и за счет привлечения в «Покров» новых семей. Раз познакомившись с ними, мы уже не выпускаем их из поля своего внимания и заботы.

  Александра Евгеньевна Кудрявцева,
руководитель отдела помощи семье и детям




Короткая ссылка на новость: http://old.pksemya.ru/~GCHyy